江苏省环境科学学会
    搜索
     
设为首页 | 加入收藏
首 页 学会介绍 会员信息 科技园地 社会服务 团体标准 噪声咨询平台 环保科技智库
当前位置: 首页 > 科技园地 > 小科学家
江苏省“千乡万村”环保科普行动
    
为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,推动我省农村环保科普工作,2010年7月10日上午,江苏省环境科学学会、南京农业大学联合在南京农业大学教四楼报告厅举行了江苏省“千乡万村”环保科普行动启动仪式。南京农业大学150余名大学生环保科普行志愿者参加了仪式。
江苏省环境科学学会副理事长兼秘书长许纲熙、中国环境科学学会科普部部长祝慧群、南京农业大学资环学院党委书记李辉信、南京农业大学团委书记夏镇波、云南省环境科学学会秘书长李唯、南京农业大学资环学院环境科学系教授宗良纲、江苏省环境科学学会副秘书长周杰等领导出席了当天的仪式。仪式由南京农业大学资环学院党委副书记崔春红主持。
许纲熙副理事长首先致欢迎辞,向所有小分队成员致以热烈的欢迎和良好的祝愿并对同学们提出了希望。分析了近年来我国环境保护工作虽然已摆到了前所未有的重要位置,但是重心还是放在城市和工业污染治理,而忽略了广大农村的环境问题,农村环保基础设施薄弱,农民环保意识淡薄,生活垃圾随意堆放,农药面源污染涉及面广、危害性大,河流污染严重,农村环境保护的形势依然十分严峻,农村环境问题突出。阐述了“大学生农村环保科普行”的重要意义。要求志愿者们利用自己所学的知识,为推动江苏科学发展和生态文明建设作出新贡献。夏镇波书记代表南京农业大学对这次大学生农村环保科普行表示祝贺,对参与这次活动的所有成员表示感谢,希望广大老师和学生积极参与。并预祝本次活动圆满成功。
随后,主席台领导向南京农业大学志愿者代表授予“江苏省千乡万村环保科普行动”旗帜。志愿者代表发言承诺将在服务新农村建设的实践中“关注农村发展,宣传环境保护,维护生态安全,为江苏的新农村建设贡献自己的青春与力量”。
启动仪式结束后,还举行了培训报告会。祝慧群部长展示了我国农村环境污染状况、大学生志愿者“千乡万村环保科普行动”活动背景,介绍了2003年以来,中国环境科学学会在全国推广实施的“千乡万村环保科普行动”系列活动的总体情况和社会成效,分析当前农村环境污染程度及解决农村环境污染问题的紧迫性,加深了大学生志愿者对开展“千乡万村环保科普行动”重要意义的理解。李唯秘书长形象、生动地介绍了云南环境科学学会在开展“千乡万村环保科普行动”方面的具体做法、取得的经验以及存在的问题,总结了“千乡万村环保科普行动”对锻炼大学生组织和协调能力的意义,增强了大学生服务社会、服务人民、投身新农村建设的意识和热情。宗良纲教授具体介绍了农村环境污染现状、防治技术及管理对策,提高了大学生志愿者的农村环保科普参与能力。
启动仪式后,10个小分队50多名大学生志愿者将深入全省各地农村和社区开展环保科普宣传活动。
附件:
【打印此页】 【我要纠错】 【关闭窗口】
江苏省环境科学学会
合作伙伴 | 友情链接 | 网站地图 | 免责申明 | 给我留言
Copyright 2002-2009 © Jiangsu society for envionmental sciences
江苏省环境科学学会 保留有限权利 技术支持:江苏省生态环境监控中心 ICP备案号:苏ICP备13003745号
地址:江苏省南京市凤凰西街241号 邮编210036 电话:025-86557136 传真:86505117
流量统计